3 Keuntungan Belanja Online COD Dan 5 Contoh Toko Onlinenya

pelumutan.com – Keuntungan Belanja Online COD Dan 5 Contoh Toko Online Bisa Bayar Ditempat. Salah satu istilah belanja online yang cukup digemari oleh anak-anak muda, terutama anak sekolah dan kuliah yang gak punya rekening bank, adalah belanja online dengan sistem COD.

Biasanya sistem pembayaran COD ini lebih menarik, karena meminimalkan risiko penipuan belanja online.

Sistem COD juga sering digunakan oleh penjual untuk menarik minat pembeli, sehingga dagangannya lebih laris.

Pengertian Belanja Online COD

Istilah COD sendiri digunakan saat transaksi belanja secara online tidak temu langsung saat tawar menawar produk.

Karena tidak bertemu langsung, maka ada pembeli yang meminta COD.

COD merupakan singkatan dari Cash On Delivery.

Jika diterjemahkan, kurang lebih “bayar saat sampai”.

Artinya, pembayaran dilakukan saat pesanan diantarkan ke rumah atau alamat pembeli.

Saat barang belum diterima, pembeli gak usah bayar.

Jadi, bagi pembeli ini, COD sangat menguntungkan.

Pembeli tidak perlu waswas, uangnya dibawa kabur penjual nakal.

Keuntungan Belanja COD Bagi Pembeli

Beberapa kelebihan dari sistem COD dalam belanja online bagi pembeli adalah:

1. Memudahan transaksi belanja online

Dengan adanya COD atau belanja online bayar ditempat, pembeli tidak perlu keluar rumah untuk bayar belanjaan.

Misalan ke ATM, Indomaret, dan Alfamart untuk bayar pesanan.

Pembeli cukup nunggu barang diantar ke rumah.

Jika barang sampai, bayar deh.

Simpel.

Gak perlu repot-repot pinjem rekening tentangga atau minta tolong hehehe.

2. Belaja COD lebih aman

Pembeli gak was was uangnya ditilep sama penipu.

Uangnya aman karena belum dibayar.

Pembeli lebih yakin saat belanja di toko tersebut.

So, buat kamu yang baru belanja online dan masih takut-takut penipuan, bisa memilih COD ini sebagai sistem pembayarannya.

COD menjadi satu solusi belanja online aman.

3. Uangnya bisa dipakai dulu buat yang lain

Misal buat beli popok bayi di rumah hehehe.

Yang jelas, kalau COD, kita masih bisa memanfaatkan uangnya untuk keperluan lain.

Yang penting, pas barang datang, bisa langsung bayar hehehe.

Kalau barangnya baru datang 1minggu kan lumayan.

Kelebihan Belanja COD Bagi Penjual

Tidak hanya pembeli saja yang merasakan manfaat dari COD.

Penjual juga merasakan manfaat dari COD.

Manfaat utama yang dirasakan oleh penjual adalah: bisa meningkatkan penjualan.

Toko online yang menyediakan fasilitas COD itu lebih terpercaya di mata pembeli.

Metode COD juga memberikan pasar yang lebih luas, terutama kepada pembeli yang tidak punya rekening bank.

Jadi, pembeli bisa bayar belanja secara tunai.

Namun, penjual juga sebenarnya menanggung risiko cukup besar dengan COD ini.

Seringkali, barang dikembalikan oleh pembeli dengan berbagai alasan.

So, jadilah pembeli yang bijak ya gaes.

Jasa Pengiriman Bayar di Tempat

Setahu saya, ada dua jasa pengiriman yang mendukung COD atau bayar di tempat saat berbelanja online.

Dua jasa ekspedisi tersebut adalah JNE dan J&T.

Awal-awal COD Shopee dulu, yang digunakan adalah jasa pengiriman JNE COD.

Namun, saat saya mengunggah artikel ini, yang digunakan di Shopee untuk bayar di tempat adalah JNT.

Jadi, keduanya sudah pernah saya pakai dan itu work 100%.

Enak kok belaja pakai COD.

Gak enaknya ya ada, kita harus di rumah buat bayar kalau kurir nganter.

Gak bisa titip tetangga.

Emangnya tetangga mau bayarin hehe.

Toko Online yang Bisa Bayar Ditempat dan Gratis Ongkir

Dari pengalaman dan pengamatan saya, setidaknya ada 5 toko besar yang bisa bayar ditempat:

  1. Shopee
  2. Tokopedia
  3. Lazada
  4. Bukalapak
  5. Blibli

Masing-masing ecommerce punya kebijakan sendiri saat kamu mau belanja COD.

So, baca dulu syarat dan ketentuannya ya sebelum belanja.

Dan jangan lupa, siapkan uang pas saat bayar, biar gak kesulitan ngasih kembalian.

Akhir Kata

Belanja COD itu enak banget buat pembeli dan aman.

Penjual juga bisa merasakan keuntungan belanja dengan sistem COD.

Namun, jadilah pembeli yang baik agar tidak merugikan penjual.

Demikian keuntungan belanja online COD dan contoh toko online yang mendukung bayar di tempat. Baca juga: Cara Belanja Online Murah.

Leave a Comment